Blog

Заметки свадебного оформителя / Оформление свадьбы  / Что следует знать о брачном контракте
брачный контракт

Что следует знать о брачном контракте

Пылкая влюбленность и грядущая свадьба – не повод отказаться от брачного договора. Страхи перед документом в прошлом. В наше время никто не воспринимает брачный контракт как недоверие. Наоборот, договор способен укреплять чувства. Ведь если все оговорено в контракте, то исчезает сам предмет спора. Значит остается место – чувствам и любви.

Что дает заключение брачного контракта

Бракоразводный процесс, проходящий в мирном русле, — большая редкость. Предметом манипуляций, как с одной, так и с другой стороны, становятся дети, имущество, активы и многое другое. Во время развода экстренно меняют или переписывают квартиры и дома, продают за бесценок автомобили. Всего этого можно было бы избежать, будь на руках брачный контракт.

Брачный договор определяет не только права и обязанности супругов, как во время брака, так и в при разводе. Влияние и возможности контракта гораздо шире, нежели его представляют.

Договором закрепляются полномочия на имущество. Например, до свадьбы один из супругов владел домом. При разводе дом не подлежал бы разделу. Но за время брака, семья дом продала и купила квартиру. А недвижимость, купленная во время брака, подлежит разделу в равных долях. Брачный договор составляется таким образом, что в случае покупки квартиры, доля хозяина дома закрепляется пропорционально вложениям.

Брачный контракт избавляет от раздела долгов. Однако этот пункт договора не защитит стопроцентно от темного прошлого своей половинки. Реальное прошлое нужно узнать до подписания документа. И лучше всего это сделать с помощью детектора лжи. Полиграфолог в ходе проверки опровергнет или подтвердит нежелательные зависимости, наличие денежных проблем и проблем с законом. На полиграфе устанавливается соответствие данных личности второй половинки, болел ли в прошлом либо сейчас опасными заболеваниями и многое другое.

Все чаще в брачном договоре супруги прописывают обязанности в семье, чтобы на суде не было обвинений в тунеядстве в адрес одной из сторон. Пара может составить схему долевого участия в расходах и доходах семьи. Определить, кто в семье работает, а кто занимается домом и детьми.

В контракте прописывается ответственность. Это касается содержания после развода, обязательств по открытию банковских счетов, например, на обучение детей, распределения бремени кредитных обязательств.
Документально закрепляется даже ответственность супругов при измене.
Внутренняя начинка брачного контракта зависит от пожеланий пары.

Где заключить брачный договор

Перед заключением брачного контракта супруги должны оговорить все условия по соглашению. Затем обратиться к нотариусу. Если будет необходимо, нотариус поможет в составлении документа и потом заверит его.
Обязательным условием для контракта есть равные права и обязанности супругов. Нотариус не заверит документ, где ущемлены права одного в пользу другого.

Брачный договор заключается не только до регистрации брака. Прожив совместно многие годы супруги могут обратиться к нотариусу для заключения контракта.

За консультацией по данной статье мы обратились к юристам компании IT Полиграф.

No Comments
Post a Comment