Blog

Заметки свадебного оформителя / Оформление свадьбы  / Что делает свадебный организатор и стоит ли его заказывать
свадебный организатор

Что делает свадебный организатор и стоит ли его заказывать

В страны СНГ приходит новомодное веяние с Запада — заказывать свадебного организатора. Понятие относительно новое, поэтому немногие пары точно знают, чем занимается этот человек и путают его с координатором или тамадой.

Обязанности свадебного организатора

Специальный человек поможет вам на каждом этапе подготовки к торжеству: от поисков кафе для банкета до предложений нанять тамаду, найти декораторов и других подрядчиков. Организаторы экономят время молодоженов, потому что знают проверенных поставщиков.

Он же договаривается с ними об остальных нюансах. Распорядитель — не просто посредник, а непосредственный соавтор вашего торжества. Он следит за подготовкой церемонии, банкета, за качеством работы флориста, декоратора, перевозчиков и т.д.

Работает и после торжества, если находит для вас фотографа и оператора. Поэтому заключайте договор об оказании услуг, чтобы получить все то, за что заплатили.

Искать организатора нужно сразу же при планировании торжества. Перед летним сезоном начинайте за 3-4 месяца. То, что вы доверяете человеку все организационные моменты, поможет вам сэкономить время и получить проверенных людей, которые сделают ваше торжество особенным и интересным.

Организатор=координатор?

Нет, координатор работает непосредственно в день торжества. Он следит за таймингом: чтобы вовремя подали машины, приехал фотограф, молодожены успели на прогулку, в ЗАГС, чтобы всех гостей доставили на банкет и т.д.

Координатор не отвечает за качество предоставленных услуг, он только организовывает расписание в ответственный день. Его наличие избавляет молодоженов и родителей от организации бытовых вопросов. Они могут не думать о накладках, а наслаждаться моментом.

Цена вопроса и когда стоит нанимать организатора

Обычно стоимость распорядителя составляет 10-15% от общего бюджета свадьбы. Также зависит от сложности торжества и предстоящей работы. Гораздо труднее организовать выездную церемонию с большим количеством приглашенных и плотным графиком.

А для маленького праздника организатор пригодится, потому что сможет найти хороших декораторов, флористов, тамаду. Вопреки распространенному мнению, распорядители не наживаются на молодоженах, предлагая плохих подрядчиков. Организатор отвечает за их работу своей репутацией.

Рекомендуют:

  • прислушиваться к советам распорядителя: он в курсе свадебной моды и поможет избежать лишних трат;
  • относиться к нему по-человечески, а не как к прислуге;
  • обсуждать все детали, постоянно быть на связи, участвовать в принятии решений по поводу стиля и тайминга;
  • избавиться от мысли, что они делают одинаковые свадьбы, — это миф.

Если вы наймете еще и координатора, то полностью избавитесь от долгого и непростого поиска свадебных профессионалов. Не доверяйте специалистам, которые обещают подготовить торжество за 2 недели. Настоящий свадебный организатор будет работать значительно дольше.

No Comments
Post a Comment