Blog

Заметки свадебного оформителя / Без рубрики  / Зачем в частном доме нужно заземление

Зачем в частном доме нужно заземление

Чаще всего после свадьбы возникает вопрос касательно жилья — множество пар именно в этот период жизни задумываются о приобретении недвижимости. Это может быть или дом, или квартира. Если вы склонные к первому варианту, нужно учесть очень много нюансов (как во время покупки готового строения, так и при стройке). Одними из возможно наиболее важных моментов являются молниезащита и заземление.

Ни один человек не живет в доме без электрических приборов. Однако не все понимают, что подобная техника таит в себе опасность. Чтобы ничего не угрожало жизни людей, было придумано заземление.

Система представляет собой соединение электрооборудования с землей за счет специального провода. Его основная цель состоит в том, чтобы защитить жильцов частного дома от удара током в случае повреждения основной изоляции. У такого провода должен иметься надежный контакт с землей.

Как это выглядит

Как правило, заземление представляет собой три прута, длиной от 1,5 м, которые вбиты в землю на одинаковом друг от друга расстоянии. При этом образуется равнобедренный треугольник. Верхняя часть прутьев соединяется при помощи металлической полосы. К одной из вершин треугольника приваривается болт, а к нему присоединяется провод из меди, второй конец которого заводят на электрический щиток в доме.

Каким требованиям должно отвечать заземление

Заземляющий контур должен соответствовать ряду требований:

  • Осуществлять эффективное отведение опасных токов в землю. Для этого в их конструкциях имеется набор проводников, а также прутьев из металла.
  • Все части электрической установки должны быть заземлены, наряду с металлическими дверцами щитов.
  • 4-30 ом – максимальный показатель суммарного переходного сопротивления контактов в системе.

В ходе обустройства системы в распределительных нагрузках крайне важно применять устройства, обеспечивающие выравнивание потенциалов. Их ключевое назначение состоит в том, чтобы устранить неравномерность при распределении напряжения.

Заземление – это не громоотвод

Очень часто систему путают с громоотводом, но это неправильно. Несмотря на схожесть механизмов функционирования (отвод излишнего электрического заряда в почву), они играют совсем разные роли.

Громоотвод необходим для предотвращения попадания разряда молнии в здание за счет его отведения в почву. При этом возникнет мощный заряд электроэнергии, который не должен оказаться внутри сети. Иначе это станет причиной того, что кабель или провод просто будут расплавлены.

По этой причине он должен пролегать от приемников по внешнему контуру крыши и быть совмещенным с заземляющей и внутренней линией. У заземления и громоотвода может иметься общий контур под землей. Но при этом должен иметься запас по сечению. Разводка же обязательно должна быть разделенной.

Статья была подготовлена специалистами https://zazemlenie.com.ua/.

No Comments
Post a Comment